Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала незаконными отказы в выплате пенсий временно перемещенным лицам. Судьи Верховного суда оставили в силе решение суда первой инстанции, согласно которому переселенцы не могут быть лишены пенсии на таких основаниях как «списки СБУ».

Заседание состоялось  4 сентября.

Верховный Суд 3 мая принял образцовое решение, признав проверки переселенцев незаконными, и удовлетворил иск пенсионерки-переселенки против Кабинета министров Украины в полном объеме. Юристы поясняют, что на основании этого решения каждый пенсионер имеет право обратиться в суд, и суд будет обязан вынести решение в пользу истца.

Кроме этого, в начале июля украинские правозащитники заявили, что теперь переселенцы из Донбасса для получения пенсий и социальных выплат вовсе не обязаны проходить верификацию и ожидать проверок со стороны работников органов соцзащиты. Киевский апелляционный административный суд 4 июля поддержал позицию Окружного админсуда, который отменил некоторые нормы из актов Кабмина.

Несмотря на эти судебные решения, в июле проверки переселенцев продолжались.

«Новости Донбасса» описывали ситуацию в материале «Суд признал проверки переселенцев незаконными. Что это значит сейчас?».

Кабинет министров Украины обжаловал решение Окружного админсуда. 

Напомним, 9 июля в Брюсселе состоялся 20-й саммит Украина-ЕС. Финальное заявление по итогу саммита состоит из 11 пунктов, 4 из которых посвящены ситуации в Крыму и на Донбассе. В заявлении, помимо прочего, отмечалась важность обеспечения прав переселенцев властями Украины.

Более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Кальмиусской группы».

Спасибо за хорошую работу команде «Право на Захист»