Дело №1

Начальник Селидовского бюро правовой помощи защитила гарантированное Конституцией Украины право гражданина на пенсию.

В Селидовское бюро правовой помощи обратилась переселенка из города Донецк, ей было приостановлена ​​выплата пенсии по возрасту. Мариупольским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи было выдано поручение № 0502-0536160-01 от 18.10.2017р., Приказ № 1344. В связи с этим, специалист отправила запросы в Селидовское объединенное управление пенсионного фонда, в управление социальной защиты населения города Селидово. В полученном ответе от вышеупомянутых органов были основания незаконного приостановления пенсии, на основании чего было составлено исковое заявление в суд о признании действий противоправными с требованием возобновить выплату пенсии и возместить возникшую задолженность.

В исковом заявлении специалист ссылалась на Консутитуцию Украины, Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», решение Донецкого апелляционного административного суда, практику Европейского суда по правам человека.

По результатам рассмотрения, Селидовский городской суд решил исковые требования удовлетворить и обязать Селидовское объединенное управление пенсионного фонда возобновить выплаты пенсии и возместить задолженность, которая возникла перед клиенткой.

К сожалению, эта проблема не нова: за все время войны на Донбассе правительство уже несколько раз меняло процедуру выплат социальных пособий (включая пенсии), и каждый раз лишь занималось ее ужесточением, лишая многих переселенцев источника на существование.

Чаще всего переселенцы обращаются с такими вопросами относительно выплат пенсий:

— Приостановление пенсионных выплат в связи с применением постановления КМУ № 365.

— Прекращение пенсионных выплат лицам, которые отказались от справки ВПЛ и зарегистрировались по месту жительства на подконтрольной территории (прекращение выплат мотивируется отсутствием бумажного пенсионного дела).

— Невыплата пенсий лицам, которые в связи с почтенным возрастом или болезнями не смогли выехать на подконтрольную территорию и зарегистрироваться переселенцами.

— Отказ в назначении льготной пенсии в связи с отсутствием в органах Пенсионного фонда возможности проверить информацию о наличии льготного стажа.

В Мариупольском местном центре специалисты имеют юридический опыт в делах, касающийся пенсионных выплат переселенцам, который помогает успешно выигрывать судебные дела.

Дело №2

В связи с ситуацией на Востоке Украины, довольно часто граждане, которые находятся на неподконтрольной территории, имеют проблемы с получением наследства. Но специалисты бюро правовой помощи в Донецкой области стоят на страже ваших прав и законных интересов.

В Селидовское бюро правовой помощи обратился мужчина, который просил проконсультировать его по вопросам дела о получении наследства, а именно, о возможности восстановить срок вступления в наследство по умершему отцу. В ходе консультации выяснилось, что наследодатель умер в 2015 году и после него осталось имущество в виде недополученной при жизни пенсии. Мужчина уже обращался к нотариусу, но ему было отказано в открытии наследственного дела по причине пропуска срока вступления в наследование.

Оценив ситуацию и узнав причину столь долгой задержки — пребывание на неподконтрольной территории, Мариупольским местным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи был назначен главный специалист бюро Екатерину Янковскую (Приказ №1360 от 20.10.2017, поручение № 0502-0538428-01 от 20.10.2017 ), которая составила иск в Селидовский городской суд об определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства.

В заявлении, кроме положений Гражданского кодекса специалист ссылалась на Постановление Пленума Верховного суда Украины от 30 мая 2008 №7 «О судебной практике по делам о наследовании», которая устанавливает, что уважительными причинами пропуска срока для принятия наследства считаются, связанные с объективными, непреодолимыми, существенными трудностями для наследника на совершение этих действий. Именно невозможность выезда из неподконтрольной территории просили признать уважительной причиной и установить дополнительный срок продолжительностью 6 месяцев для подачи заявления.

Суд, исследовав доводы, изложенные в исковом заявлении, решил удовлетворить иск полностью и установить дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства со дня вступления решения суда в законную силу