В последнюю неделю одной из «топовых тем» нашей Горячей линии стало грядущее изменение порядка пересечения линии соприкосновения вследствие принятия нового порядка въезда/выезда (Постановление КМУ №815 от 17/07/2019 “Об утверждении Порядка въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещение товаров с таких территорий”), который вступит в силу с 29 октября 2019 года.

Этот документ напрямую касается большого количества граждан, пересечение линии соприкосновения для которых не просто факт передвижения в пространстве, отрегулированный определенным административным порядком. За отметками в базе пересечения КПВВ стоят необходимость пересечения линии соприкосновения для поддержания родственных связей, продолжения обучения, получения документов для новосозданной семьи или нового маленького гражданина Украины, и многие другие жизненные ситуации.  

А самые частые вопросы — про изменения в порядке пересечения линии соприкосновения касательно детей. 

«А правда ли, что теперь без загранпаспорта моя дочка не сможет проехать в Донецк к бабушке?»

Согласно новому порядку, который вступит в силу 29/10/2019 (Постановление КМУ №815 от 17/07/2019), ребенок до 16 лет сможет въехать на ВОТ при предъявлении: паспорта гражданина Украины; или паспорта гражданина Украины для выезда за границу; или временного удостоверения гражданина Украины;  или проездного документа ребенка (то есть свидетельства о рождении недостаточно). Въезд на ВОТ осуществляется в сопровождении родителей (усыновителей, опекунов, попечителей или других законных представителей).

«Если у моего 15 летнего сына нет загранпаспорта и пока не оформлен ID-паспорт, он вообще не сможет приехать на подконтрольную территорию?»

Нет. Это не так. Согласно новому порядку, который вступит в силу 29/10/2019 (Постановление КМУ №815 от 17/07/2019), въезд на подконтрольную территорию Украины для граждан достигших 14 летнего возраста и следующих для подачи документов на ID-паспорт может быть осуществлен при предъявлении свидетельства о рождении украинского образца. Въезд на подконтрольную территорию осуществляется в сопровождении родителей (усыновителей, опекунов, попечителей или других законных представителей). После сдачи документов на оформление ID-паспорта,  вернуться на ВОТ можно по справке от ГМС.

«Если ребенок может пересекать линию разграничения по загранпаспорту, значит ли это, что теперь доверенность от второго родителя не нужна?»

Нет. Это не так. Наличие загранпаспорта ребенка, пересекающего линию разграничения с одним из родителей, не отменяет нотариальную доверенность от второго родителя.

Напоминаем, что пересечение линии соприкосновения в сторону временно оккупированных территорий возможно без доверенности одного из родителей, если:

  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью об отце в свидетельстве о рождении ребенка, и который (которая) отсутствует в пункте пропуска;
  • в паспорте гражданина Украины для выезда за границу есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о постановке на постоянный консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Украины за границей;
  • один из родителей умер (при себе необходимо иметь свидетельство о смерти);
  • лишен родительских прав (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан без вести пропавшим (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • один из родителей признан недееспособным (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть решение суда о предоставлении разрешения на выезд без согласия и сопровождения второго из родителей (при себе необходимо иметь соответствующее решение суда);
  • есть выписка из реестра, которая подтверждает статус матери-одиночки (получается в ЗАГСе на подконтрольной территории в день обращения);
  • есть справка, выданная органом государственной исполнительной службы или частным исполнителем о наличие задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца;
  • есть свидетельство о рождении ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства и не содержит сведений об отце ребенка, (легализованного или засвидетельствованного апостилем, а также без любого дополнительного заверения в случаях, предусмотренных международным договором Украины)

Также, согласно Постановлению Кабмина №57 без нотариально заверенного согласия второго из родителей временно на срок до одного месяца можно вывезти ребенка при условии предъявления решения суда или решения органа опеки и попечительства (или их копий, заверенных нотариально или органом, который их выдал), в котором определено (подтверждено) место проживания ребенка с одним из родителей, который намерен вывезти ребенка. Также, на месяц и более можно вывезти на ВОТ ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет заболеваниями, предусмотренные частью пятой статьи 157 Семейного кодекса Украины, при предъявлении таких документов или их копий (заверенных нотариально или органом, который их выдал):

  • справки, выданной органом государственной исполнительной службы,частным исполнителем, о наличии задолженности по уплате алиментов (в случае, если совокупный размер задолженности превышает сумму соответствующих платежей за три месяца);  
  • документа, выданного лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения, в порядке и по форме, установленными МОЗ (в случае если сумма задолженности по алиментам составляет более трех месяцев, но не более чем на четыре месяца).

Справка о задолженности по алиментам получается в исполнительной службе по месту исполнения такого решения в течение 10 дней.

«Моя дочь родилась в 2018 году. Мы не оформляли украинское свидетельство о рождении. Как нам теперь быть. Если мы выедем для оформления свидетельства о рождении и загранпаспорта на подконтрольную территорию – нас же не пропустят обратно в Донецк с ребенком и нужно будет где-то искать жилье пока для ребенка не оформятся украинские документы? У ребенка же нет никаких документов украинского образца для предъявления на КПВВ как того требует новый порядок»

Не совсем так. Для начала — нужно будет получить Свидетельство о рождении украинского образца, так как без него паспортный документ получить нельзя. На данный момент административная процедура регистрации рождения еще не работает, придется проходить судебную процедуру регистрации — в теории её можно пройти за день, но на практике возможны любые случайности.

После получения Свидетельства о рождении вы обращаетесь в территориальное подразделение ДМС для подачи Заявления на изготовление паспортного документа. Новым Постановлением предусмотрена выдача Справки о подаче Заявления на паспортный документ — на его основании граждане Украины могут выехать на ВОТ.

Далее — обзор нововведений, касающихся пересечения детьми линии соприкосновения.

 

Категория и обстоятельства пересечения линии соприкосновения

ВЫЕЗД С ВОТ

ВЪЕЗД НА ВОТ

 

1. Ребенок до 16 лет  с обоими родителями  — паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

— паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

2. Ребенок до 16 лет с одним из родителей — паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

+ нотариально оформленная доверенность от второго родителя

 

— паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

+ нотариально оформленная доверенность от второго родителя

 

3. Ребенок с 14 лет при подаче документов на ID-паспорт — свидетельство о рождении украинского образца — паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка;

— ИЛИ по справке от ГМС о сдаче документов на оформление ID-паспорт.

4. Дети 14-16 лет, обучающиеся на контролируемой территории Украины, родители которых проживают на ВОТ — паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

+ нотариально оформленная доверенность от второго родителя, если ребенок выезжает с одним из родителей

— паспорт гражданина Украины; 

— ИЛИ   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

ВАЖНО:

Могут въезжать на ВОТ без сопровождения того же самого лица/лиц, с которыми выезжали с ВОТ при наличии документа, подтверждающего обучение ребенка на контролируемой территории Украины.

5. Дети до 14 лет, не имеющие свидетельства о рождении украинского образца (например, выезжающие для оформления украинских документов, требующих его присутствия (загранпаспорт) по предъявлению паспорта или загранпаспорта сопровождающим лицом, и документов, подтверждающих факт рождения лица до 16 лет. (Требований к этим документам Порядок не устанавливает, поэтому теоретически это могут быть любые документы).  В то же время неизвестно, как будет осуществляться пропуск детей, факт рождения которых нельзя подтвердить никакими документами. —   паспорт гражданина Украины для выезда за границу; 

— ИЛИ временное удостоверение гражданина Украины; 

— ИЛИ   проездной документ ребенка

 

Донбасс SOS