Каждый военный конфликт приводит к всплеску бытового насилия в семьях. Конфликт на Востоке Украины — не исключение. Но самое страшное, что  в 90% случаев от домашнего насилия страдают наиболее уязвимые и беззащитные — женщины и дети. В условиях вооруженного конфликта это касается и тех, кто остался на оккупированных и неподконтрольных территориях Украине, и тех, кто переселился на подконтрольную территорию. При этом многие жертвы такой агрессии часто бояться говорить о происходящем, не обращаются за помощью. Часто это приводит к трагедиям …

Говоря о насилии в семье, как правило, имеют в виду избиения и рукоприкладство. Но проблема гораздо глубже и, увы, глобальней. Специалисты, занимающиеся вопросами противодействия гендерно-обусловленного насилия,  выделяют несколько его видов:

  • Психологическое:
  • подавление личности;
  • прямая словесная агрессия; 
  • обидные высказывания в адрес жены;
  • унижение ее на людях и наедине;
  • презрение;
  • насмешки, издевки и оскорбления;
  • запугивание(в  том числе угрозы похитить детей и не давать с ними видеться);
  • сильная и необоснованная ревность.

  • Сексуальное:
  • принуждение к близости против воли женщины.
  • Экономическое:
  • манипуляция деньгами.

Каждый из этих видов насилия ущемляет достоинство женщины, приводит к ухудшению состояния — как психического, так и физического, негативно сказывается на здоровье и развитии детей в семье. В случае, когда вы страдаете от данных видов насилия — НЕ МОЛЧИТЕ! Слово может ранить также больно, как и кулак.

Мы советуем обращаться на Горячую линию организации Ла СТРАДА, специалисты которой консультируют жертв домашнего насилия 0800 500 3 5 или 386.

Помните о том, что очень часто случаи психологического насилия переходят в насилие физическое.

Если вы оказались в такой ситуации, специалисты организации Ла Страда рекомендуют:

 

До сих пор, именно последний пункт являлся существенной проблемой для женщин, жертв домашнего насилия. Особенно остро эта проблема стояла для женщин-переселенок, вынужденно переехавших на новое место жительства и не успевших обзавестись друзьями и знакомыми, к которым можно было бы обратиться в случае опасности.

В рамках проекта «Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия» при поддержке Европейской Комиссии созданы Центры психосоциальной помощи для женщин из числа внутренне перемещенных лиц, пострадавших от домашнего и гендерно-ориентированного насилия. Сегодня такие центры действуют в г. Киев и г. Мариуполь.

Целью их работы является обеспечение приютом, оказание комплексной помощи женщинам (в том числе с детьми) и создание условий для преодоления последствий совершенного над ними насилия. Срок пребывания в заведении определяется индивидуально, но не может превышать 6 месяцев со дня поселения. Зачисление в эти центры осуществляется ежедневно на основании личного обращения пострадавшего лица или письменного направления в ВБО «Конвиктус Украины» от заведений, учреждений и организаций различных форм собственности, к которым обратилась такая особа (при условии её согласия).

Условием зачисления в Центр является наличие:

-документа, удостоверяющего личность;

-справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица;

-медицинской справки, удостоверяющей возможность лица находиться в коллективе.

Для размещения вместе с женщиной ее ребенка/детей, добавляются также документы, удостоверяющие их родственные связи и медицинская справка на ребенка/детей.

Для устройства в Центр  можно обращаться по телефону: 067 341 48 95 (з 10.00 до 18.00), или по электронной почте dim.vpo@gmail.com

Источник : Донбасс SOS   http://www.donbasssos.org/nasilie/