Часто обращаются в Донбасс SOS с вопросами касательно ограничений в перемещении и самого порядка перемещения товаров через линию соприкосновения. Напомним, что Пересечение линии соприкосновение регулировалось и продолжает (после смены режима с АТО на ООС) регулироватся Временным порядком от СБУ (https://ssu.gov.ua/ua/pages/32). Здесь изменений по состоянию на сегодня – НЕТ и новый, хотя и должен, но ещё не разработан!

Объем (это 75 кило на человека) и перечень товаров (где ранее не было даже воды), разрешенных для перемещения через линию соприкосновения предусмотрен приказом Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України №39 http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0417-17 и не имееет ограничений в количестве раз перемещений. Каждый из этих актов, как мы сказали, должен быть либо заменён на новый, либо изменён таким образом, чтобы это содействовало укреплению связи с людьми на временно оккупированных территориях! Мы очень надеемся что, Операція об’єднаних сил / Joint Forces Operation это не просто понимает, а и не допустит ограничений в свободе передвижения, например таких, как в слухах о невозможности пересечения линии соприкосновения с багажом/грузом более одного раза в сутки. А пока что, мы рекомендуем обязательно ознакомится с этими актами и в случае, если вам отказывают в пересечении, а также перемещении товаров через линию соприкосновения — требовать пояснений о законности таких ограничений и составление соответствующего документа.

Если вам известно о таких фактах ограничений либо вы сами оказались в похожей ситуации, будем признательны за информацию.

http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0417-17?fbclid=IwAR0tc0xboXbcHuS7xcd8FnpoaavxPebBAmpJphUYzSkGNtPX_eX_0DeszWk