15 марта было опубликовано решение Окружного суда города Киева об отмене Перечня товаров, которые разрешены к перемещению через линию соприкосновения.

Так ли это? Давайте разбираться.

КОГДА СУД ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ?
Решение суда датируется 27 февраля 2019 года, полный текст подготовлен — 12 марта, решение опубликовано и стало доступным — 15 марта.

ГДЕ ЕГО ПОСМОТРЕТЬ?
Решение доступно по ссылке: http://reyestr.court.gov.ua/Review/80383536…

О ЧЕМ ОНО?
Это решение суда первой инстанции, в котором признаны:
— противоправным и недействительным п. 9 Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 99 от 01.03.2017.
— противоправным и недействительным Приказ Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц от 24.03.2017 № 39 «Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / из гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения».

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО Я МОГУ ПЕРЕВОЗИТЬ ТЕПЕРЬ ВСЕ?
Нет, решение суда еще не вступило в законную силу. Проигравшие могут обжаловать его в течение 30 дней. НО необходимо учесть, что 30 дней отсчитываются со дня подготовки полного текста (с 12 марта) либо с момента получения решения сторонами (если они не получили его в день составления).

ЧТО ЕСЛИ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА ПОДАНА НЕ БУДЕТ ?
Вариантов развития событий несколько. Первый: перемещение товаров через линию соприкосновения не будет урегулировано на законодательном уровне вообще, и воцарится хаос. Второй: Кабинет Министров к этому времени примет новое Постановление, в котором будет предусмотрена разработка нового списка запрещенных товаров. И третий: МинТОТ разработает и примет новый Перечень, назвав его не № 39, а, к примеру, № 40.

Так что, дорогое Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України, может быть, настал день “П”? И “П” это “Перечень… запрещенных к перемещению товаров”?

Донбасс SOS