В нотариально заверенных документах (в частности, разрешениях на проезд детей) для пересечения линии соприкосновения не требуется никаких особых формулировок: не обязательно писать ни про “временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей“, ни про “зону проведения ООС”, ни про “отдельные районы Донецкой и Луганской областей”.

По крайней мере, именно это следует из ответа Министерства обороны Украины от 02.07.2019 на наш информационный запрос Донбасс SOS.

Напоминаем текст пункта 5.1.1 Временного порядка контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей:
“5.1.1 В’їзд на тимчасово неконтрольовану територію дітей, які не досягли 16-річного віку, здійснюється з дотриманням вимог, передбачених для таких осіб Правилами перетинання державного кордону громадянами України, затвердженими постановою Кабінету Міністрів України від 27.01.1995 № 57”.

В п.4 упомянутых Правил говорится лишь про необходимость наличия самого нотариально заверенного согласия на выезд ребенка от родителя / родителей, но ничего конкретного не говорится про формулировки, которые должны в нем содержаться. 

На практике сотрудники КПВВ часто требуют наличия специфических формулировок в самых разных документах. Именно поэтому наши юристы разработали в свое время примерный текст разрешения на вывоз ребенка.

Если же у Вас нет возможности оформить документ с такими или подобными формулировками — ссылайтесь на официальный ответ Министерства обороны: требование наличия специальных формулировок НИЧЕМ не регламентировано, а значит, не может служить основанием для отказа Вам или Вашему ребенку (а также транспортным средствам в случае управления по доверенности, про которые также шла речь в нашем запросе) в пересечении линии соприкосновения. 

Донбасс SOS