На данный момент в Украине нет принятого закона о компенсации за разрушенное или поврежденное в ходе боевых действий имущество. Однако существуют общие правовые механизмы, которыми может воспользоваться пострадавший.

Правовой аналитик БФ «Право на защиту» Элина Шишкина рекомендует пострадавшим использовать имеющиеся на данный момент в законодательстве механизмы.

1. Обратиться в правоохранительные органы и подать заявление о преступлении по ст. 258 УК Украины «Террористический акт», указывая, что ваше имущество было повреждено или разрушено в результате террористического акта. (С 14 апреля 2014 года по 30 апреля 2018 года на Донбассе официально проводилась Антитеррористическая операция, поэтому добиваться своих прав на компенсацию можно через статью УК «Террористический акт»).

2. Обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта в соответствии со ст. 19 Закона Украины «О борьбе с терроризмом».

«Статья 19 Закона является сегодня единственной нормой, которая прямо говорит о возмещении вреда, причиненного террористическим актом за средства государственного бюджета Украины. Ответчиком по иску является Кабинет Министров. Но ст. 86 Кодекса гражданской защиты Украины определяет, что лицо должно добровольно передать свое поврежденное имущество государству. Однако не определен ни механизм передачи, ни способ, ни какая-либо другая процедура. 20 сентября 2018 г. Верховный Суд принял решение по делу о компенсации и оставил кассационную жалобу без удовлетворения из-за того, что лицо, имущество которого было повреждено в результате АТО, не передало его добровольно государству, а, следовательно, не выполнило условий нормы закона – Кодекса гражданской защиты Украины. Это формирует негативную практику по таким делам», – отмечает Элина Шишкина.

На текущий момент исходя из судебной практики стоимость компенсации можно определить по формуле: площадь жилых помещений умножить на среднюю стоимость недвижимости в регионе, которая ежеквартально устанавливается приказом Минрегионстроя.

По факту на декабрь 2018 года юристы БФ «Право на защиту» подали в суд около 30 дел по компенсации за разрушенное или поврежденное имущество.