В Украине 200 тысячам пенсионеров-переселенцев заблокировали выплаты. Они будто бы нарушили срок пребывания на неподконтрольной украинской власти территории. В Пенсионном фонде ссылаются на данные из базы Госпогранслужбы «Аркан». Впрочем, выплату прекращено и тем пенсионерам, которые вообще никуда не выезжали.

Антонина Карпиленко живет в Мариуполе (Донецкая обл.) 15 лет. Переехала сюда из неподконтрольного Шахтерска досматривать внучку-сироту. Но место регистрации не меняла, поэтому официально она – переселенка. Дома на неподконтрольной территории с 2014 года вообще, говорит, не была.

«Акт обследования и подтверждение соседей, что я с 2014 года не пересекаю границу, у меня есть», – говорит она.

Но в апреле пенсионерке заблокировали пенсию. Система «Аркан» в Украине ее не нашла. После всех проверок выплаты восстановили, а долги до сих пор не погасили.

Заслуженный журналист Украины, ведущий телеканала «Донбасс» Сергей Игрунов накануне майских праздников поехал в неподконтрольный Донецк к родственникам. Через неделю вернулся. Но пенсию в назначенное время так и не получил.

«Мне в результате из Пенсионного фонда дали такую отписку, что система «Аркан» меня зафиксировала выбывшим и находящимся на неподконтрольной территории», – рассказал он.

То, что телеведущий чуть ли не каждый день выходит в прямой эфир из Мариуполя, для работников ПФУ – не аргумент.

«Я остаюсь без пенсии, без того, что мне принадлежит, без моей собственности, без того, что за 40 с лишним лет мои работодатели официально ежемесячно отчисляли в доход государства», – говорит Сергей Игрунов.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) предполагают, база Госпогранслужбы – несовершенна.

«Приблизительно 2014-15 годы было немало людей, особенно в Луганской области, которые пересекали линию соприкосновения или не через официально действующие КПВВ, или через территорию РФ. На них соответственно оформлялись пограничной службой протоколы за нарушение порядка пересечения государственной границы, но они не заносились в систему «Аркан»», – прокомментировал замминистра МинВОТ Георгий Тука.

В Госпогранслужбе говорят, «Аркан» – система стабильная. Однако, очень чувствительная. Даже лишний пробел, введенный при поиске данных, может повлиять на результат. «Ежедневно мы получаем около двух, а то и трех сотен таких обращений. По инициативе Госпогранслужбы было проведено межведомственное совещание. И на этом совещании было принято решение, что данные, которые Пенсионный фонд может получить через нашу межведомственную систему «Аркан», не является основанием для снятия пенсии с того или иного лица», – сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Из 700 тысяч пенсионеров-переселенцев пенсии получают только 500 тысяч. Правозащитники предполагают, государство экономит деньги.

«Весной этого года было издано постановление 335 о том, что выплаты пенсий, которые были приостановлены, долг по ним выплачивается по специальному порядку. Но на данный момент до сих пор этот порядок не разработан», – говорит правозащитница Анастасия Одинцова.

«Донецкие новости»